Главная » 2009»Сентябрь»13 » История всемирного кризиса и перспективы преодоления последствий глазами аналитиков
История всемирного кризиса и перспективы преодоления последствий глазами аналитиков
10:08
История всемирного кризиса и перспективы преодоления последствий глазами аналитиков
Считается, что нынешний финансово-экономический кризис начался в 2008 году Однако истоки его следует искать в первых годах XXI века: именно тогда начался потребительский бум, обернувшийся ростом цен на товары широкого потребления. В связи с ростом производства цены на нефть и важнейшие химикаты достигли рекордных значений.
Мировому сообществу стало ясно: кризис глобальный и системный, он охватывает все отрасли глобальной экономики, и требуется системный же подход к ее выводу из создавшегося положения. После утверждения «плана Полсона» (начало октября 2008 г. ) биржевые индикаторы США рухнули к отметке исторического минимума. Новые и новые банки становились банкротами, в том числе пятерка крупнейших инвестиционных банков страны. В то же время ведущие центробанки мира, кроме российского и японского, заявили об уменьшении процентных ставок.
Кроме этого, в те же дни были официально приняты общий антикризисный план G7 (при участии России) и система госгарантий и поддержки финансовых учреждений Евросоюза, де-факто означавшая серьезное усиление роли государства в регулировании рынка. Даже Соединенные Штаты впервые в истории были вынуждены пойти на частичную национализацию коммерческих банков.
В России, помимо общемировых причин, рецессия была вызвана рядом силовых кампаний против крупнейших предприятий, обострением геополитической ситуации после военных действий в Южной Осетии, а также обвалом цен на сырье и топливо.
Известный экономист Ши Цзянь Сюнь (Китай) считает, что в сегодня необходимо создать диверсифицированную валютную систему, которая не зависела бы единственно от доллара США. Стоит отметить, что еще осенью 2008 г. Джордж Сорос предрекал смещение полюса мирового лидерства в сторону азиатского региона, в частности Китая. В то же время Ф. Фукуяма считает иначе - слишком сильна общемировая вера в доллар, по причине чего США по-видимому сохранят за собой позицию государства номер один.
Отечественные эксперты также не выказывают единства в оценках грядущих перспектив: А. Кудрин и А. Чубайс ожидают длительной рецессии, в то время как А. Дворкович считает реальным оживление экономики уже в следующие 5-6 месяцев. И все-таки чаще всего эксперты полагают датой окончания глобальной рецессии начало 2010 г..